JungeRebecca2-800Am vergangenen Samstag fand erneut die Gala des BLV (Bayerischer Leichtathletik Verband) und des DLV in Schweinfurt statt. Mit dabei viele nationale Leistungsträger und auch vier Starter des TSV 1860 Weißenburg. In Schweinfurt ging es für einige Starter um das Ticket zur Qualifikation für die WM der U18 in diesem Jahr in Brixen. Dementsprechend erstklassig war auch das angetretene Starterfeld in den verschiedenen Disziplinen. Von der Abteilung Leichtathletik des TSV 1860 Weißenburg waren unter Erfüllung der benötigten Qualifikationsleistungen Rebecca Junge, Kathrin Herrmann, Jana Voit und Florian Wirth mit am Start.

Für die erstgenannte ging es in darum erstmals Luft auf einem nationalen Förderwettkampf zu schnuppern und ihre 1500m Leistung aus Schwandorf (4:59,90min) zu bestätigen. Nach einer gut angegangenen ersten Runde deutete vieles auf eine neue Bestzeit hin. Allerdings hing Rebecca dann bei Hälfte des Rennens in der Mitte des Feldes an einer Dreiergruppe fest und verpasste es frühzeitig an der Konkurrenz vorbeizuziehen. Eine Runde später verschärfte die junge Dettenheimerin dann ihr Tempo, setzte zum Endspurt an und ging an den drei Läuferinnen vorbei. Nach 5:00,05min kam Rebecca nur denkbar knapp über der „5-Minuten Marke“ ins Ziel und bestätigte damit, trotz großer Nervosität an diesem Tag ihre Form und Ambitionen auf die Deutsche Meisterschaft der Jugend in Rhede.

HerrmannKathrin3-800Auch die Langsprinterin Kathrin Herrmann stellte sich in Schweinfurt der nationalen Konkurrenz und bekam es in ihrem Lauf mit zwei Juniorinnen auf Magdeburg und Jena zu tun. Diese gingen mit einer Meldeleistung von 53,93s und 55,01s an den Start. Nach fast 40 Minuten Verspätung schaffte man es den Startschuss für das 400 Meter Rennen abzugeben und die jungen Damen auf die Stadionrunde zu schicken.

Für Kathrin lief es dabei nicht optimal. Gleich zu Beginn kam sie nicht flüssig ins Rennen und lies sich dadurch etwas verunsichern. Dies zeigte sich dann mit Beginn der zweiten Kurve in der die Konkurrentin aus Jena vorbeizog. Mit 58,05s im Ziel konnte Kathrin zwar nicht die gewünschte Bestleitung aufstellen, bestätigte aber damit ihr aktuelles Leistungsvermögen über diese Strecke und lief an diesem Tag ihre insgesamt zweitbeste Zeit. „Obwohl ich mich vor dem Lauf gut fühlte, konnte ich heute nicht das abrufen was ich mir vorgenommen hatte“, resümierte Kathrin.

Für Jana Voit dagegen lief es über die 800 Meter besser. Sie konnte mit 2:24,76min eine neue persönliche Bestleitung aufstellen und zeigte sich zufrieden. Nach fast zweiwöchiger Trainingspause galt es für sie erneut in die Saison einzusteigen und ihren Lauf von den Bayerischen Langstaffelmeisterschaften Anfang Mai zu bestätigen. Dies gelang ihr auf der ersten Stadionrunde sehr gut. Lediglich auf den zweiten 400 Metern zeigte sich die Trainingspause und sie musste Federn lassen.

Ebenfalls schnelle erste 400 Meter zeigte an diesem Tag der 800 Meter Läufer Florian Wirth. Er konzentrierte sich dabei auf seine erste Hälfte des Rennens, da er diese in den letzten Wettkämpfen zu langsam angegangen war. Mit einer Durchgangszeit von 57s gelang ihm das als Führender des Feldes. Auf den letzten 100 Metern setzte ein Teil der Konkurrenz dann zum Endspurt an und überholte. Nach 2:04,80min überquerte Florian gezeichnet von seinen knapp 700 Führungsmetern die Ziellinie.

Am 27./28. Juni finden dann in Göttingen die Deutschen Juniorenmeisterschaften statt. Mit dabei wird auch Kathrin Herrmann über die 400 Meter sein, die weiter Erfahrung auf nationaler Ebene sammelt und sich dabei der teilweise vier Jahre ältern Konkurrenz stellt. Am 4./5. Juli werden dann die Deutschen Meisterschaften der Männer und Frauen sowie der Jugendstaffeln in Ulm ausgetragen. Die StG Weißenburg/Gunzenhausen wird dabei über die 4x400 Meter (in der Besetzung Theresa Stechhammer, Marleen und Rebekka Eberle und Kathrin Herrmann) starten. Aktuell belegen sie Platz sechs der Deutschen Jugendbestenliste.