Der TSV 1860 Weißenburg hat sich in der Fußball-Landesliga Nordost mit einem 1:1 vom SV Mitterteich getrennt. Die hochverdiente Führung der Platzherren durch Daniel Hofrichter aus der 73. Minute glichen die weit angereisten Gäste aus der Oberpfalz noch spät durch David Kolar in der 87. Minute aus. Das Ergebnis der Partie bei strahlendem Sonnenschein und frühlingshaftem Wetter am Samstagnachmittag kann man durchaus unterschiedlich bewerten. Positiv war sicherlich die Tatsache, dass die Weißenburger mit dem Remis in der Rückrunde weiterhin ungeschlagen bleiben und eine sehr beachtliche Bilanz von drei Siegen und zwei Unentschieden in der zweiten Saisonhälfte vorweisen können. Für die meisten Beobachter wird aber wohl der negative Aspekt überwiegen, denn aufgrund der Chancen und Spielanteile war es ziemlich bitter, dieses erste Landesliga-Heimspiel des Jahres vor rund 150 Zuschauern nicht gewonnen zu haben. Oder anders formuliert: Aus TSV-1860-Sicht waren es ganz eindeutig zwei verschenkte Punkte. Dadurch verpassten die Weißenburger auch den möglichen Sprung auf einen einstelligen Tabellenplatz und bleiben Elfter.
Starker Weißenburger Beginn
Vor allem in den starken ersten 30 Minuten versäumten es die TSVler, eine Führung vorzulegen. „Wir hatten gefühlt zehn Flanken von rechts und acht Ecken“, sagte Trainer Markus Vierke, musste aber ebenso wie die Zuschauer feststellen, dass die Angriffe und Möglichkeiten nicht konsequent zu Ende gespielt wurden. Hier machte sich natürlich auch das Fehlen der beiden etatmäßigen Stürmer und Torjäger Max Pfann (verletzt) und Jonas Ochsenkiel (privat verhindert) bemerkbar. Stattdessen spielte Tobias Schnitzlein erstmals in der Spitze. „Tobias hat das super gemacht, zumal er diese Position auch noch nie gespielt hat“, lobte Vierke den jungen Allrounder, der diese Woche 22 Jahre alt wird. Schnitzlein hatte nach Vorarbeit von Noah Schneider und scharfer Hereingabe von Robin Renner wohl auch die beste Chance, wurde aber ein wenig abgedrängt und traf nur das Außennetz (14. Minute). Kurz darauf legte Renner, der für viel Tempo und Gefahr über die rechte Seite sorgte, für Schneider auf, der im Sechzehner gut postiert den Abschluss versäumte (15.). Zuvor hatte Mitterteichs Torhüter Tim Lauterbach bereits in höchster Not gegen Schnitzlein gerettet, der von Schneider in Szene gesetzt worden war (9.). Eine weitere gute Szene war in der 22. Minute zu notieren, als Philipp Schwarz auf den hinteren Pfosten flankte und Daniel Hofrichter per Kopf quer legte. Abschließend verpasste Johannes Meyer (diesmal Kapitän).
Der TSV 1860 hatte klare Feldvorteile, versäumte aber die Führung und ließ nach einer halben Stunde in seinen Offensivaktionen nach. Von den Gästen war nach vorne kaum etwas zu sehen, was auch an der stabilen Weißenburger Defensive lag. Die einzig nennenswerte Möglichkeit war ein Schlenzer von Simon Günthner, der allerdings von Marco Jäger geblockt wurde. Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie zusehends. Die Gastgeber konnten nicht an den Sturmlauf der ersten Halbzeit anknüpfen, hatten aber dennoch Schussmöglichkeiten aus guten Positionen – dabei verfehlten sie aber mehrfach weit das Ziel. Die Gäste aus Mitterteich taten weiterhin sehr wenig fürs Spiel, sodass es nicht gerade ansehnlich war, was da auf dem A-Platz im Dotlux-Fußballpark an der Rezataue geboten wurde. Dann jedoch kam die 73. Minute und endlich der erlösende Jubel für den TSV 1860: Daniel Hofrichters Schuss blieb im ersten Versuch in der Abwehr hängen, sein Nachschuss mit links landete jedoch abgefälscht zum hochverdienten 1:0 in den Maschen.

Ausgleich nach Flipper-Ball
Es sollte sich aber noch rächen, dass die Weißenburger insgesamt zu wenig aus ihren Chancen gemacht und zu wenig Tore vorgelegt hatten. Denn mit dem Rückstand wachte auch das SV-Team auf, drängte auf den Ausgleich und war vor allem bei Standards gefährlich. Einen Freistoß von Marco Kießling lenkte Torhüter Jonas Herter drüber. Wenig später flipperte der Ball bei einer Ecke durch den Sechzehner und Mitterteichs Kapitän David Kolar drückte das Leder schließlich aus dem Getümmel heraus zum 1:1-Ausgleich über die Torlinie (87.). Die Weißenburger versuchten danach noch einmal zurückzuschlagen. Renner und Hofrichter wurden allerdings geblockt, Letzterer musste kurz vor Schluss verletztungsbedingt ausscheiden. Es blieb bei der Punkteteilung, die für Mitterteich sehr schmeichelhaft und aus Sicht von Markus Vierke auch „nicht verdient“ war.
Letztlich müssen der Coach und seine Mannschaft aber mit dem Remis leben. „Klar hätten wir heute mehr daraus machen müssen“, stellte Vierke fest. Dazu hätte man vorne aber genauer und effektiver spielen müssen. „Mit einem echten Stürmer hätten wir das Spiel vielleicht auf unsere Seite zogen“, sagte der Trainer, wollte aber nicht weiter hadern. „Wir sollten dennoch zufrieden sein, denn jeder Punkt tut uns gut.“
Weiter geht es bereits an diesem Freitag, 15. März, wenn die Weißenburger um 19 Uhr zum Jura-Derby beim SC 04 Schwabach gastieren. Die „Nullvierer“ sind zuletzt am Samstag beim Verfolgerduell in Münchberg mit einem 0:4 gehörig unter die Räder gekommen.

TSV 1860 Weißenburg: Herter, Jäger, Philipp Meier, Leibhard, Johannes Meyer, Hofrichter (90. Morgenroth), Schneider (77. Ljiko), Schwarz (85. Siol), Renner, Koszorus, Schnitzlein.
SV Mitterteich: Lauterbach, Paulus, Jähring (70. Schraml), Majka (46. Wildenauer), Kießling, Kolar, Günthner, Höcht, Strmiska, Männl (72. Müller), Nedbaly.
Schiedsrichter: Niklas Hampl (SV Mammendorf); Tore: 1:0 Daniel Hofrichter (73. Minute), 1:1 David Kolar (87.); Zuschauer: 150.